どんぶりに特化したお店
このお店は、今年の9月で32周年となります。父が母と一緒に始めました。
私は、最初はサラリーマンをやっていたのですが、お店を建て替えて大きくなるタイミングで弟と一緒に入りました。
メニューは、どんぶりが中心で、人気は、塩にんにくから揚げ丼です。ボリュームがあって、にんにくのいい香りが特徴の一品です。今のおすすめは、コクのあるデミグラスソースとトロトロチーズの「でみかつ丼」です。
値段はリーズナブルに設定しています。おなか一杯になってほしいので、普通盛りでもおなか一杯になってもらえる量にしていますし、大盛りまでは無料で提供しています。
男性客が多いので、しっかり食べて、力をつけてもらいたいですね。
お客さんがこの店を選んでくれたことに感謝して
先代である父の口癖が、「その日、自分たちの作る丼ぶりは100とか200だけど、お客さんにとっては『一杯』なんだから、丁寧に作りなさい。」でした。
お客さんがその日にこの店を選んでくれたことに感謝して、「また食べたい」と思ってもらえるどんぶりを一杯ごと丁寧に作っています。
また、お客さんにとっては、種類が多く、食べたことがないどんぶりがあることで、選ぶ楽しみが生まれます。そのため、独自のどんぶりを考えて、評判が良ければグランドメニューに入れています。
今日何を食べようと考えたときに、候補にいつもあがるような店になりたいですね。
食という立場から飯田を盛り上げる
2027年にリニアが開通して、飯田に駅ができる。都会からいろいろなお客さんが飯田に来る。食という立場から飯田を盛り上げられたらいいなと思っています。また、今来てくれているお客さんの子供たちが大きくなって、家族を持ったときにその家族と来てほしいです。
チャンスがあれば2店舗目・3店舗目と増やしていきたいですね。
会社名 | 株式会社すずき食歩 |
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所在地 | 〒395-0155 長野県飯田市三日市場1179 |
HP | http://www.mis.janis.or.jp/~don2koi/gurumekan/ |
事業内容 | 飲食店 |
外観 | |
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